発酵活動 コンブチャ
起業塾の先輩で
名古屋で初のコンブチャ専門店を
開業されている方がきっかけで
初めてコンブチャを飲みました
私は残念なことに
ビックリするほどの変化
を感じられませんでしたが
合う人には本当に
すごいデトックス効果があります
もともと、発酵には興味があり、
天然酵母や
ぬか床
など
発酵活動に手を染めているので(笑)
この飲み物にも興味津々。
コンブチャは
私が生まれたころブームになった
「紅茶キノコ」
名前だけは聞いたことがありました。
この度、このコンブチャを
自分で作れるチャンスが来たので
早速チャレンジしました。
職場の正社員さんの
お姉さまが育てた
くらげのような種菌をいただき
甘い紅茶を作って
種菌に注ぎ込むと
天然酵母より早く発酵が進み
あっという間に
シュワシュワした飲み物に。
これが、さらに置いておくと
発酵が進んでお酢になるというもの。
なので、出来上がったら
炭酸水がはいっていたペットボトルに
詰め替えて冷蔵庫に。
種菌も冷蔵庫でお休みさせたりできます。
これでパンが作れないかなと思いつつ
日々の雑事にまぎれてまだチャレンジしてませんが
チャレンジしたらまた記事としてアップします