ゆるい健康志向

日々、口にするものにちょっとだけ意識してみる

粉粉-konakona-では
グルテンフリーの焼き菓子の他
バターの代わりに無香のココナツオイルを使ったものや
牛乳の代わりに豆乳を使ったもの
卵やナッツを使用しない焼き菓子もお作りしています

それは、マクロビやヴィーガンを意識したものではありません
ただ、卵、乳製品、ナッツ不使用のものは
アレルギーのことを意識してお作りしています。
アレルギーのあるお子様は一般的にいらっしゃいますし、
そんなお子様の親御さんの焼き菓子も食べさせてあげたい
という切実な思いになんどもふれてきたから
どうしても意識せずにはいられません

とはいえ、あまり重篤なアレルギーには
なかなか対応しきれないこともあります
そこのところはご了承いただけたら幸いです。

どうしても、他のお菓子に卵を使ったりバターを使ったり
アーモンドプードルもよく使用しているので。

バターで作るところを無香ココナツオイルや米油で作っても
同じくらいおいしい時はバターをやめます

それはなぜか

ちょっとした食の微調整

人が口に入れるもの一個一個をみて
いい悪い というよりは

摂取しすぎを気にする方が大事かなと思うからです

そして、今の日本の一般的な食生活
これは、普通に意識せずに生活していると
小麦粉、乳製品を気づかないうちに
結構摂取しているんです

パン、麺類、和食と思ってるお好み焼きも、焼きそばも
おうどんも全部小麦粉

他にも、カレールーやクリームシチュー、
グラタンにカニクリームコロッケ
そういえばファストフードの
グラタンコロッケが挟まったバーガー
なんて
すべてが小麦粉でできている
おいしいものもありますね(笑)
それからお醤油!やスナック菓子

よく買う食材の原材料の表示をみると
小麦粉不使用のものは意外と少ない

私はパンも麺類も乳製品も大好物だし
なにしろ10年パンの先生していたくらい(笑)
スナック菓子もやめられません
お肉も食べるし
全くストイックではないです
丁寧に昔ながらの手法で
手間暇かけて育てられた野菜のおいしさも好きだし
買いやすいお値段になるよう
工夫されて流通している普通の野菜を
ありがたく毎日使わせてもらってます。

小麦粉を摂取しすぎたところで
大幅に体調不良になることもないです

小麦粉摂取量を減らしたり
ヨガをやったり
朝を抜いてみたりと
いろいろしているので
もはや、調子の良さがどれのおかげかは
わかりませんので
グルテンフリー生活は
本当にいいよ!
とも言い切れない(笑)

ただ、健康であるために
ちょっとだけ意識していること

それは

どんなものも摂取しすぎないようにちょっとだけ気を付ける

です

例えば、お昼にパスタを食べたら夜はお米を食べる
パンや麺類が続いたなと気が付いたら
おやつにクッキーやケーキ、
小麦粉を使ったスナック菓子はやめて
お煎餅やポップコーン、チョコレートにしてみる

バターを沢山使った方がおいしい料理の時は
たっぷり使うけど、普段は
グレープシードオイルや米油を使って料理する

ヨーグルトもチーズも大好きだけど
私は乳製品の取りすぎはよくないと
以前アーユルヴェーダの脈診で言われたので
クリームシチューを作るときは
米粉と豆乳を使ったり
バターはちょっとだけ風味付けにいれるけど

そんな程度の微調整です

栄養やカロリーを気にすることも大事だけど
我慢しすぎるのはよくないと思ってます

そんなわけで前置きが長くなりましたが

小麦粉を取り過ぎちゃってるけど
クッキーや焼き菓子は
おやつに食べたいな

そんな時
粉粉-konakona-の
米粉で作った焼き菓子
を気軽に選んでもらえたら嬉しいです

無香タイプのココナツオイルは
植物性油の中では珍しく
冷えると固まるので
当初バターの代用と思っていましたが
ココナツオイルが腸にとてもよく
アルツハイマーや認知症、ウツなど
脳に関わる病気にも良い影響があると聞き
いまでは代用というより
ココナツオイルだから使用する
という気持ちで使っています

こんなゆるい感じのお菓子屋さんです