卵・乳製品・ナッツ不使用 米粉のグルテンフリー ショートケーキ

以前、パート先で知り合いになった方のお嬢様が8歳のお誕生日を迎えられました

昨年11月から今年の2月までの3か月間でしたが、
私の焼いたお菓子を気に入ってくださり、
「卵、乳製品、のアレルギーがある子供の
誕生日ケーキをお願いしたい」

と何度もおっしゃってくださいました。

私がパートをやめてしまった後も
気にしてくださり、いよいよお誕生日が
近づいたころ、ご連絡をいただきました。

今回は、卵、乳製品なしという制約だけでしたが
やはり、ここは米粉でいきたい!
さらに、アーモンドパウダーもなしでいこうと
考えました

生クリームの代わりに、スジャータの豆乳ホイップ
本当は豆乳とココナツオイルでやりたかったけれど、
なかなかうまくいかず、時間がなくなり
保険で購入しておいたスジャータさまに
助けてもらいました(笑)

私は生クリームはあまり得意な食べ物ではないので
子供の頃から生クリームのケーキとかパフェが苦手でしたが
大人になって本当においしい生クリームを知ってからは
結構好きになりました。
でもちょっと胃もたれしたり、胸やけしたり
年に数回、何かのお祝いでちょっと食べるくらい

でも、この豆乳ホイップは全然平気で
軽くて代用として、ではなく
普通に使いたいなと思いました

卵なし、のスポンジというだけでもドキドキですが
さらに米粉・・・

いくつか失敗しながら
最終的に納得いくものができてうれしかった。

ものごころついてから何回か迎えたお誕生日に
食べてみたい!とおねだりする娘ちゃんに
「デコレーションケーキはあきらめてね」
と言わなくてはいけなかったお母さんの気持ち
ずっとあきらめてきた娘ちゃんの気持ち

そんなことを考えながら
デコレーションは本当に苦手ですが
精一杯
いわゆる

「イチゴのお誕生日ケーキ」

といえるものを作りました

試作を食べてみて
普通のショートケーキとかわらない!

きっと喜んでもらえると思うと
本当にお渡しするのが待ち遠しかった!

その後、ケーキを前に嬉しそうに
大きなフォークもって笑顔の娘ちゃんの
写真がLINEに送られてきて

しあわせだなぁと思いました。

今回素敵な挑戦をさせてもらえて

感謝!