地粉のパンケーキ レシピあり

地粉のパンケーキの作り方とコツについて

地粉のパンケーキ制作中

地粉パンケーキ 四人分レシピ
【材料】
地粉 200g
甜菜オリゴシロップ(好きなお砂糖で) 60g
ベーキングパウダー 10g
卵 2個
豆乳(牛乳でももちろんOK) 200g
植物油(溶かしバターでもOK) 10g
バニラエッセンス 少々

コツというほどではないけれど
粉類は全部ビニール袋にいれて、
空気も入れて風船みたいにしたところで
口をしっかりもってね、シャカシャカとふり混ぜる

ボウルとホイッパーでもいいですよ

卵をほぐしてから、水分、油分、バニラエッセンスを入れて
フォークで混ぜると混ざりやすいです
卵白のトロッとしたところがほぐれにくいときは
ぺティーナイフで混ぜるとすぐトロミが切れます

粉類と水分をちゃんと混ぜます。
粉っぽさが消えて、ツヤっと滑らかになるまで
20分くらい時間を置くと上手く焼けます
生地がなじむのでしょうかね

あとは、ホットプレートで焼いたらいいです
私はホットプレート出すのが面倒なので
3つ口コンロ全部使って
フライパン大中小つかって一気に3枚ずつ焼きます
ちょっとだけ忙しいです