米粉を使ったグルテンフリーのスノーボール【レシピあり】
はじめに
こんにちは。
名古屋市名東区にある
グルテンフリーのお菓子屋「粉粉-konakona-」
です。
今回は、グルテンフリーのお菓子
米粉のスノーボールの作り方
について、お話しますね。
米粉のスノーボール
『米粉のスノーボール』は、
・サクッとした食感
・ホロホロと口の中でほどけると
抹茶の香りやほうじ茶の香ばしさ
が広がる
そんな焼き菓子です。
作り方はとても簡単なので、
一度試してみてください。
材料
抹茶のスノーボール
■生地用
① 製菓用米粉(ミズホチカラ)…75g
② アーモンドプードル…20g
③ きび砂糖…30g
④ 抹茶パウダー…2g
⑤ 塩…少々
⑥ ココナッツオイル(無香タイプ)…50g
■仕上げ用
① きび砂糖…大さじ1と半分
② 片栗粉…小さじ1
③ 抹茶パウダー…小さじ1
【製菓用米粉(ミズホチカラ)】
・米粉は色々種類が豊富です。
お米をすりつぶしたもので
『上新粉』もありますが、
やはり、
・パンを作るなら製パン用の米粉
・お菓子を作るなら製菓用米粉
をおススメします。
※製菓用は、製パン用に比べて
米粉の粒の大きさが細かく、
この違いが完成度に大きく
関係してきます。
・特に、このミズホチカラは
米粉専用に開発されたお米なので
とても使いやすくお気に入りです。
・慣れてきたら、他にも
『マイドルチェ』とか
『リファリーヌ(元祖製菓用米粉!)』
など、色々と他の米粉でも違いを
試してみるのも楽しいです。
【ココナッツオイル(無香臭タイプ)】
※無香タイプなので、ココナツ特有の
香りが苦手な方にもオススメです。
※米油・菜種油でも作れますが 、
ココナッツオイルを使うと、
冷えると固まってくれる性質がある
ので、生地がまとまりやすくて
オススメです。
※別の記事
「腸活にこだわる粉粉がココナッツオイルを選ぶ理由」
で、もう少し詳しくココナッツオイルについて
お話しています。
作り方
■手順1.
粉類の材料(生地用の材料①~⑤)を
全部ボウルにいれて、ホイッパーで
しっかりと混ぜ合わせます。
※「ふるい」で粉をふるうところまで
やる必要はありません。
ただ、アーモンドプードルの粉は
塊になっていることが多いので、
その場合は指先でほぐしてから
ホイッパーでよくまぜてサラサラに
します。
■手順2.
ココナッツオイル(生地用の材料⑥)
を入れ、よく混ぜて生地をまとめます。
※米粉の種類によっては、まとまり難い
ことがあります。
その場合、
豆乳やお水を入れると食感が
変わってしまう
ので、
ココナッツオイルの量で調整
してください。
※米粉は、小麦粉と違ってグルテンが
無いので、
捏ねすぎで食感が変わる心配は無い
です。
安心して、しっかりまとめてください。
■手順3.
ぎゅっと手の中で握って丸めて
形を整えます。
ちょっとひとこと
成型すると、こんな形になります。
■手順4.
丸めたら天板にのせて
① 160度で10分
② 150度に下げて15分
焼きます。
焼いている間に、
仕上げ用の材料①~③
を混ぜて用意しておきましょう。
■手順5.
オーブンから出したあと、
粗熱がとれたら仕上げ用の材料を
まぶし付けて完成です。
最後に
スノーボールは、米粉で作った
グルテンフリーの焼き菓子
の中でも、とても作りやすいので
ぜひチャレンジしてみてくださいね。