グルテンフリーな米粉タルト土台の生地の作り方【レシピあり】

はじめに

こんにちは。
名古屋市名東区にある
グルテンフリーのお菓子屋「粉粉-konakona-」

です。

今回は、グルテンフリーのお菓子のひとつ、
 米粉のタルト土台の生地の作り方
について、お話しますね。

グルテンフリーの米粉のタルト土台

特徴としては、
① 小麦粉、バター不使用のタルト生地
② 冷蔵庫で寝かせる必要なし
③ 粉ふるいの必要なし
④ 焼き縮みの失敗なし

ということ。

但し、生地の扱いに慣れるまでは
ちょっとだけ慎重に作業しましょう。

成型は、
 ・タルトリングに手で敷き詰めていく
  (ラップとオーブンシートを駆使)
 ・舟形の型に敷き詰めて成型していく

のいずれかで行っていきます。

それでは、いきましょう。

区切り線-粉粉ブログ

材料

米粉のタルトの土台 生地

① 米粉(ミズホチカラ)…40g
② アーモンドプードル…40g
③ キビ砂糖 28g
④ 塩 少々
⑤ 粉寒天3g
⑥ ココナッツオイル27g
⑦ 豆乳10g

① 米粉(ミズホチカラ)…40g
※写真のリンクは「製菓用」です。
※「パン用」の米粉を使うと
 ザクザク食感になります。
 お好みでどうぞ。

② アーモンドプードル…40g

③ きび砂糖…28g
※私が使っているのはこれですが、
 スーパーでも同じものがあって
 そちらの方がお得でした。

④ 塩…少々

⑤ 粉寒天…3g

⑥ ココナッツオイル…27g
※無香タイプなので、ココナツ特有の
 香りが苦手な方にもオススメです。

※別の記事
 「腸活にこだわる粉粉がココナッツオイルを選ぶ理由」
 で、もう少し詳しくココナッツオイルについて
 お話しています。

⑦ 豆乳…10g
※スーパーで小さいパックを
 買った方が、使い切りやすい
 ですね。

上記材料で作れる生地量の目安

・3㎜厚に伸ばすと
 18cmタルトリング…1台分
   or
 舟形…8個分

ワンポイント

① 使用する米粉の銘柄によって、
 米粉が吸収する水分量は変わります。

 米粉が「ミズホチカラ」でない場合は、
 豆乳の分量を増減して調整してください。

② 指でタルトリングに詰めていくなら
 ココナツオイルでなくても
 米油や菜種油でもOKです。

 普通のタルト生地のように
  伸ばして敷き詰める
 ということをしたい場合は、
  冷蔵庫で少し冷やして
  固さを出した生地
 が扱いやすいです。
 この場合、ココナッツオイルを使うと
 冷えると固まってくれる性質がある
 ので、おススメです。

作り方

混ぜる(まぜる)

・粉類(材料①~⑤)
 を全部ボウルに入れて、
 ホイッパーでよく混ぜ合わせます。

 この時、アーモンドプードルは
 しっかりほぐしましょう。

・次に、
  ココナッツオイル(材料⑥)
 を入れて、
  手のひらで粉を持ち上げて
  すりすりしては落とす
 を繰り返して、全体をよく
 すり混ぜます。

捏ねる(こねる)

・豆乳を入れて、しっかりと
 捏ねます。

 伸ばしやすい生地になるように
 したいので、もしパサついていたら
 豆乳を少しだけ足します。

 豆乳を少し足しても、パサつきが
 おさまらないようであれば、
 少しだけココナツオイルを
 足してみてください。

伸ばす(のばす)

・捏ね終わった生地を、
 3mm厚に伸ばしていきます。

 生地を、ビニール袋に入れるか
 ラップで挟んでから、めん棒で
 厚さを均一に伸ばしてください。

型に入れる

・生地が型抜きしづらい柔らかさ
 であれば、しばらく冷蔵庫で
 冷やし固めてから作業しましょう。

・私が使用しているのは、この舟形です。

 シルフォームの舟形は、
 ① メッシュになっていて
  火通りがとても良い
 ② 両面で、サイズ違いの
  タルト型が作れる
 と、扱いやすいので、
 とても重宝しています。

 以下の「クッキー型」(抜き型)
 とセットで使用します。

【■クッキー型(大)】
 ※舟形の裏面(膨らんだ方)に
  生地を乗せて焼く場合の型

【■クッキー型(小)】
 ※舟形の表面(凹んだ方)に
  生地を乗せて焼く場合の型

・今回のレシピではクッキー型(大)
 を使います。

 そうすると、1個分余分に生地が
 余ります。

 この余り生地は、無理に全部使わずに
 少し残しておきましょう。
 舟形を空焼きした後に、破れていたら
 補修に使うことができます。

焼く

・後から
  フィリングを詰めてから
  焼き足す
 なら、「空焼き」として
  温度:170度
  時間:15分
 で焼きます。

・後から、
  カスタードとフルーツを
  盛って完成!
 とするなら
  温度:170度
  時間:30分
 でしっかり焼きます。

・焼き上がりはこんな感じ。
 少し破けてしまってますね。

焼き上がり-グルテンフリーの米粉のタルト

 焼き上がりで、こんな風に
 タルト生地が破れてしまっても
 大丈夫。
 余り生地で補修すれば、
 問題ありません。

余り生地-グルテンフリーの米粉のタルト

・空焼きをしたときは、
 ここにフィリングをつめて
 焼き上げます。

 完成!
↓ ↓ ↓

完成-グルテンフリーの米粉のタルト

 でも、焼くとき、フィリングが
 「固すぎたり」「重すぎたり」
 すると、こんな失敗も。。。

割れちゃった-グルテンフリーの米粉のタルト

こうなっても大丈夫。
味は美味しいので、きっと家族が
おいしく食べてくれますよ(笑)