レシピを見失った日


大変でした

2020年7月31日

試作と模索の一日でした

区切り線2(細い)-konakona

スコーン編

先日、オーブンの加減をしるため
シェアキッチンであれこれ焼いてみて
スコーンの焼きが甘い気がしました。

外はざっくり、中はしっとり目 というのは
焼き立てのおいしさなのですが
販売するときは時間がたってしまう
そうなるとしっとり目の中身が
もっちり?というか半生?という
誤解を与えそうな雰囲気
しっとりを捨てて、とにかく
ザクザクのほうがいいと判断して
焼き温度を変え、時間も変えました

色んなレシピがあるんですよね。

低温170℃で長時間25分くらい焼くのから
高温220℃で短時間15分くらいで焼き上げるものまで

どっちがよりいいのか答えがわからないまま
200℃15分180℃10分という
しっかり焼きをチョイス
サイズを小さ目のもの、
通常サイズのものとやってみたら
小さい方が理想通りの焼き上がりに

チャイスコーン試作
区切り線2(細い)-konakona

ナッツくん編

やれやれ。と今度は
成型が難しく、何とか作っても
持ち運ぶ間にポロポロ壊れてしまうクッキー
レシピをちょっと変えて作り直し
生地を冷蔵庫で冷やす間に

この前シェアキッチンで
どうやら計量ミスしたのか
変な配合で食べられないほどまずかった
七味クッキーをもう一度作り直すことに

ナッツくん
区切り線2(細い)-konakona

七味クッキー地獄編


やらかしてしまいました。

やらかした猫


キチンと保存したレシピそのものが勘違いしたものでした


その通り作ると人生初の、
食べられないものが出来上がる。


最初は計量ミスかな?と思ったのですが
2回やって2回同じテクスチャ、同じ食感
これはもう、完全にレシピの書き間違い。

しかも、いつもなら書きなぐりメモは取ってあるのに
今回は、「きちんと管理しよ」と思って
わざわざ綺麗な紙に書き写して
フォルダにしまうところまで、ご丁寧に
間違ったレシピを残してしまった

頭かかえる

さらに、エクセルにいれた材料費用のレシピも
その間違ったレシピになってるという

ガーン

いつになく丁寧な仕事をしたことが仇になってしまった。

あるある といえば そうなんですけどね

しかも、そのレシピに限って
何種類も焼いて味見してもらった中で
一番好評だったやつ。。。

でも、早めに発覚してよかった。
実は、シェアキッチンを使って
そのレシピも試作したのですが、
混ぜてる時から違和感

それでも一応焼いてみたら
食べられないほどの不味さ

で、計量ミスしたのかな
ともう一度丁寧に計量して作ったら
全く同じ食べられない不味さ

プロはいつでも安定して同じ味を
出し続ける
らしいですが
そういった意味では
まさにプロ!
寸分たがわぬまずさ

パニックになってしまったのでしょうね
色んなレシピを見ながら
あれこれ調整してのレシピだったので
思い出せない・・・

いや、一応一番基準になるはずのレシピは
あるのだけど・・・

なんども微調整して焼き直して
そのたびに違うまずさのクッキーが出来上がる地獄
まずいクッキーの展覧会です

そりゃもうね、とうとう
いい年してちょっと泣きましたよ(笑)

もうどうしたらいいのーー!!
タイムマシンでおいしいと言われた
あのクッキー焼いてた時に戻して!!

何度試作しても

試作A 落雁みたいだね
試作B なんかパサパサしてるね
試作C 柔らかめの乾パンみたい

基本に立ち返り、もう一度レシピを見直し
計算の得意な夫に見てもらい
そして、一番よくなかったのが

材料がもったいないからと
4分の1の量で作っていたこと

基本に立ち返ったレシピはいいとして
ちゃんとした分量で大量に作るのは
正直怖かった。
もし失敗レシピだったら
食べられないくらい
不味いやつが80枚近くできるんですよ。

とりあえず、本日はもう夕飯の時間になってしまった。
今からなんか作るよ・・・

ちょうど仕込んで置いたタラの粕漬があった
昨夜のハヤシライスっぽいものも残ってる
インゲンがあるから塩コショウオリーブオイル炒めに
クッキーから離れて少し気分がかえられました。

あんまり嬉しくない気分転換だけど
受験生の気分転換に似てる。

受験生の気分転換とは

Eテレの
テストの花道かなにかで
東大に受かった方が言っておられた
ずっと勉強してるとやっぱり疲れる
気分転換は必要
でも漫画読んだり
ゲームをするのはよくない
緊張感とか
集中力が途切れちゃう
そのままだらだらしちゃう
眠るのもよくない
ではどうするのか
大食いの味変みたいな感じ
数学をやって疲れたら
味変で
英語をやる
疲れたら今度は
社会・・・
ってやつです。

山ほどクッキー

あ、でも、午前中一発目に作ったレモンのクッキーは
めちゃくちゃおいしい!
そしていつまでもカリカリポリポリしてる!
これは定番になりそう!

いつも小麦粉、バター、卵たっぷりで作っている
オートミールチョコチップクッキーも
卵、バター不使用の米粉バージョンにして
置いておいたら、息子が食べて
いつものと勘違いするくらいだったので
これも大満足

でも、七味クッキーがなぁ・・・
とりあえず、録画した竜の道を見て寝よう