手作りパン 成功のためのコツ 準備編

手作りパン 成功させるコツ

初めての手作りパンでも
ちゃんと作れる方法を
お伝えします

これは
初めてのパン作り
初めてのお菓子作り
初めての料理
初めてのキッチン仕事
を成功させるコツです

ぜひ楽しんでください。

3つの準備でレシピ本通りの仕上がりに
キーワードはスムーズな作業

  • レシピ全体を読む
  • 作業しやすい環境にする
  • 計量は全部まとめて最初にする

1.レシピ全体を読む

レシピを読みながら順に作るとなにがおきるか
作業している最中に
「あらかじめ冷やしておいた〇〇をすぐいれます」
「一晩水につけた〇〇を・・・」
なんて一文がでてきたら
スムーズな作業どころではなくなります

2.作業スペースをスッキリ片づけて
綺麗な状態を作る

とにかく作業しやすい環境を作ります。

理由:さっと置きたい場所に
関係ないものがあったら、
それをどかすことになります
完全に余計な動きです
それに、関係ないものがあると
余分な情報として
目に入ってくるので
無意識のところで気が散ります


具体的な作業しやすい環境づくり

  1. キッチンの調理台を何もない状態にする
  2. 調理台を除菌 キッチン用の除菌グッズを使ってね
  3. 道具はすべて手元に準備

詳しく解説:食中毒リスクをなくすことと
台が清潔なら計量中に材料がこぼれても
カードや紙などをチリトリのようにして
さっと拾って、気にせず使えるのでムダにならない。
台がパッと見きれいでも、拭いてなかったりすると
かき集めた粉にほこりが混じったりするし
雑菌が気になって使えません。
また、台にちょっとでも水滴が残っていれば 
粉類が湿ってしまいます。
それを強引に使うとダマの原因になり、
口当たりの悪い生地になります

使う道具はすべて手元に用意

テレビの料理番組のように
必要な順番に並べておく
詳しく解説:作業中に道具を探しにいくと
その間にベストだった生地の状態が
変わってしまいます。
ちょっとしたことに思えますが
仕上がりに差がつく原因です
とにかく流れるような
スムーズな作業が成功のコツです

3.必要な材料の計量はすべて最初にすませ順に並べる

テレビの料理番組のイメージです

簡単パンの作り方 計量のコツ
簡単パンの作り方 計量のコツ


1.必要な材料は最初に全部計量をすませる
2.使う順に並べる


詳しく解説:入れ忘れ防止
作業をスムーズに行うため
順に並べると手順のおさらいができる
レシピや手順の見落としも防げます

慣れていても、計量しながらの作業だと
「あれって入れたっけ?いれなかったっけ?」
なんて不安になったりすることあります。

味見してわかる砂糖ならまだなんとかなるけど、
少量の塩、味のないベーキングパウダーは
本当にわけがわからなくなっちゃいます。

それにそうやって悩んでしまうのも
スムーズな作業をさまたげになります