イベント出店告知(トレマタン販売 2020年8月9日~10日)

名古屋市名東区一社の人気パン店 tot.le.matin.boulangerie トレマタンブーランジェリーさんにて
一日限定で焼き菓子販売をさせていただきます

メニュー

たくさんの種類を知ってもらいたいのですが
シェアキッチンを一日借り切って作るので
時間と体力の限界を考えて
種類を絞りました
メニューに載せきれなかった思いは
こちらで綴らせてもらおうと思います。

タルト2種

キャラメルナッツのタルト

熊本県産の製菓用米粉ミズホチカラを使用
アーモンドプードル、キビ砂糖、ココナッツオイルに豆乳と
卵、乳製品、グルテン不使用のタルト生地に

コーヒー味のアーモンドクリームと
豆乳とキビ砂糖でキャラメリゼした
くるみ・アーモンド・ヘーゼルナッツ
トッピングにグリーンピスタチオのダイスをちりばめました

ちょっと秋が恋しくなる、温かいコーヒーや紅茶と一緒に食べたいタルト

オレンジのタルト

熊本県産の製菓用米粉ミズホチカラを使用
アーモンドプードル、キビ砂糖、ココナッツオイルに豆乳と
卵、乳製品、グルテン不使用のタルト生地に

皮をむいたオレンジのスライスをシロップ煮にして
トッピング
アーモンドクリームにも混ぜ込みました
トッピングにグリーンピスタチオのダイスをちりばめました

夏らしい気分の柑橘系タルト 
本当は豆乳カスタードと焼かずに乗せる
ひんやりオレンジタルトがやってみたかったけれど、
真夏ですし、前日に製造なので
焼きこむことで日持ちと安全性を確保しました

すりおろしレモンスコーン

熊本県産の製菓用米粉ミズホチカラを使用
アーモンドプードル、キビ砂糖、こめ油に豆乳と
卵、乳製品、グルテン不使用のザクザクスコーン

ニュージーランド産のイエベンレモンという
防腐剤・防ばい剤不使用のレモンの皮を
すり下ろして生地に混ぜ込みました

ウメハラのスライスレモンピールもいれて
レモン香るさわやかなスコーン

米粉なので焼きたては表面ザクザク、中はしっとり
なのですが、時間がたつと時間がたったご飯同様
固くなってしまうので

今回はしっかり中まで火をいれて
最初から最後までザクザクのスコーンに仕上げてみました

豆乳チャイスコーン

熊本県産の製菓用米粉ミズホチカラを使用
アーモンドプードル、キビ砂糖、こめ油に豆乳と
卵、乳製品、グルテン不使用のザクザクスコーン

豆乳チャイで仕込みました
スパイス香るチャイスコーン

こちらもレモンスコーン同様、
焼きたては表面ザクザク、中はしっとり
の仕上がりにするのですが
時間がたつと時間がたったご飯同様
固くなってしまうので

今回はしっかり中まで火をいれて
最初から最後までザクザクのスコーンに仕上げてみました

お茶香るスノーボール

熊本県産の製菓用米粉ミズホチカラ
アーモンドプードル、キビ砂糖、ココナッツオイル使用
卵、乳製品、グルテン不使用のサクホロ食感の
スノーボールクッキーに

抹茶パウダーやほうじ茶パウダーを混ぜ込み
口の中でホロホロほどけた後、
それぞれのお茶の香ばしさがやってきます。

七味クッキー

熊本県産の製菓用米粉ミズホチカラを使用
アーモンドプードル、キビ砂糖、こめ油に豆乳と
卵、乳製品、グルテン不使用の七味のピリ辛クッキー

クッキーだけどあまくない
卵もバターも使わない
米粉でグルテンフリー
そんな
こだわりのつまったクッキーです

レモンクッキー

熊本県産の製菓用米粉ミズホチカラを使用
片栗粉、キビ砂糖、こめ油使用
卵、乳製品、グルテン不使用の
カリポリ食感のクッキーです

ニュージーランド産のイエベンレモンという
防腐剤・防ばい剤不使用のレモンの皮を
すり下ろして生地に混ぜ込みました
水分にもこのレモンのしぼり汁をつかって

夏らしいレモン香るすっぱいクッキー
をカリポリと召し上がれ

なっつ君

熊本県産の製菓用米粉ミズホチカラを使用
アーモンドプードル、キビ砂糖、ココナッツオイルに豆乳と
卵、乳製品、グルテン不使用のプレーンなクッキー

この子たちを作るとき
顔の部分でかならずニヤニヤしてしまう
そして、ちいさな手で
アーモンドを抱っこさせる時は
どうしても口がとがってしまいます

連結した細長いラッピングにしたくて苦労しました

米粉のディアマン

ちょっと特別枠
発酵バターと卵黄を使用
お砂糖も白い粉糖で
だけどグルテンフリーです

卵とバターなしでもおいしいクッキーはつくれる
という感動もありますが
やっぱり卵とバターっておいしいなと
再認識させられます

おいしいものはおいしい
食べすぎだけ注意(笑)

ディアマンはフランス語でダイアモンド
だから
クッキーの周りに種子島産の粗糖をまぶして
キラキラさせてます